Багрецов Петр Иосифович
Родился 21 декабря 1912 года на Урале. Окончил в 1927году Куртамышокую 9-летнюю школу с педагогическим уклоном, его назначили заведующим начальной школы, в которой было 12 учеников от 8 до 20 лет, в Сосенском районе Свердловской области.
В Татарский район переехал в 1934 году и начал работать заведующим Камбарской начальной школы. Здесь он познакомился с Марией Дмитриевной Колосковой. которая стала его спутницей жизни и коллегой по работе.
В Казаткульскую школу он был переведен в 1937 году преподавателем математики в 5-7 классах. В школе работал учителем почти без образования.
А учителя с высшим образованием появились в лишь в годы войны.
Это были эвакуированные педагоги из Ленинграда. Школа была переполнена учащимися.
Учебников не хватало. Писали на газетах чернилами сделанными из печной сажи. 350 человек учились в две смены по 40 человек в ветхом здании. Был такой случай: прозвенел звонок, все дети разошлись по классам. Директор школы хлопнув дверью, услышал грохот. Когда открыл дверь кабинета, то увидел как, рухнул потолок в коридоре.
Учителя работали добросовестно: старались без прогулов. Во внеурочное время изучали "Основы марксизма-ленинизма ", но дальше четвертой главы не пошли . Материально школа была обеспечена слабо. Был один радиоприемник "Рекорд", который часто выходил из строя., да проекционный фонарь, патефон и грампластинки, но игл для патефона не было.
Петр Иосифович был строгим, требовательным директором, зачинателем всех дел. "Ходячей энциклопедией" называли его учителя.
По любому предмету он мог дать исчерпывающий ответ.
В кабинете директора была собрана большая литература по всем предметам: либо сам покупал, либо оставляли увольнявшиеся учителя. Учащиеся работали на пришкольном участке, копали картофель, пололи кукурузу, собирали древесную золу, кости для удобрений, выращивали кроликов.
Обычно на каникулах все учителя отдыхали, а он мастерил новые стенды для оформления школы.
Школа была через дорогу от его дома, поэтому он был там днем и ночью. Вокруг школы был посажен яблоневый сад, построена мастерская и спортгородок.
Свой учительский кругозор он пополнял во время отпуска: ходил в походы, справлялся на плотах. К этому готовил ребят.
Уроки Багрецова являлись образцом для учителей района.
Жители села любили, побаивались и глубоко уважали Петра Иосифовича.
Он воспитал прекрасного сына Леонида Петровича, врача высшей классификационной категории, и двух внучек.
Петр Иосифович неоднократно награждался почетными грамотами районного управления образования; грамотами Новосибирского облисполкома за высокие показатели в учебно - воспитательной работе и активное участие в общественной жизни села и района.
Молодин Анатолий Федорович
Родился 1 ноября 1923 года в семье крестьянина. После окончания Казаткульской средней школы был призван в ряды Красной Армии.
4 ноября 1942 года его перевели под Сталинград, 113 стрелковый полк. С него он и начал боевой путь. Был ранен под Сталинградом. После Сталинграда был направлен под Курск, в город Белгород. Стали продвигаться с боями по городам Украины, Белоруссии, вошли в Польшу. В Польше вновь получил ранение при форсировании реки Нарва. Попал в госпиталь в Брест, а потом в Ногинск (Московская область).
9 августа 1945 года комиссовали как инвалида войны 2 группы.
Боевые награды: медаль «За отвагу», орден «Отечественной войны 2 степени» , орден «Отечественной войны 1 степени».
В 1946 году вначале работал в Сельском Совете секретарем (6 месяцев), после - заведующим магазином (работал до октября 1950 года).
С 15 октября 1950 до 1980 года Анатолий Федорович преподавал в родной школе физическую культуру. Занимался лыжным спортом, легкой атлетикой, волейболом. За успехи в работе награжден грамотами Районо, Облоно, Министерства Просвещения, награжден медалью «Ветеран труда».
Ефимова Людмила Ивановна
Родилась в 1929 году.
Семилетней девочкой была вывезена из блокадного Ленинграда в г. Татарск. Сибиряки приняли истощенную девочку радушно, подкармливали хлебом, картошкой, молоком.
После окончания одной из школ города Татарска Людмила Ивановна поступила в Куйбышевский педагогический институт на математическое отделение. По окончании института была направлена в село Казаткуль учителем 5-8 классов. Людмила Ивановна была грамотной, доброй и ласковой учительницей, её очень любили дети. Она всю жизнь посвятила школе, получала много писем и открыток- это и было её настоящим признанием как учителя и друга.
В свободное время она вышивала и выбивала на машинке, занималась коллекционированием грампластинок.
Блокадное детство сказалось на её здоровье, она болела астмой сердца.
Каждый свой отпуск она посещала Ленинград, но жить туда она не поехала: осталась верна Сибири.
Почепец Екатерина Даниловна
Родилась 23 ноября 1926года в селе Казаткуль в крестьянской многодетной семье. Выпускница Казаткульской школы. Закончила педагогическое училище г.Татарска.
Педагогическая деятельность началась в Воловской школе Константиновского сельского совета, затем - в Королевке, Новоалександровке. После замужества переехала с семьей в Казаткуль, работала в Казаткульской средней школе учителем начальных классов с 1945 по 1981год.
Имеет грамоты, значок «Победитель соцсоревнований», медаль «За доблестный труд», «Ветеран труда».
Русакова Анна Борисовна
Родилась в селе Казаткуль.19 декабря 1925г. Псле окончания школы поступила в Татарское педагогическое училище. По окончании преподавала в селе Успенка. Проработав 1 год учителем начальных классов, переехала в Казаткуль. Здесь в Казаткульской школе, Анна Борисовна, обучала малышей до выхода на пенсию.
По уходу на пенсию вела группу продленного дня.
Получила большое количество грамот от районного управления образования и администрации школы.
Колоскова Мария Дмитриевна –
учитель начальных классов
