МБОУ Казаткульская СОШ

им. И.А. Волкова

История села

 

 Село Казаткуль возникло более трёхсот лет тому назад. Название села татарское. По- татарски «каза» - гусь, «куль» - озеро , значит Казаткуль – «гусиное озеро».

       Русские переселенцы появились здесь в xvii веке, в период колонизации Сибири. Сюда были сосланы преступники, беднота, которая отказывалась платить непосильную барщину, оброк. Многие крестьяне сами бежали от гнёта помещиков, чиновников, голода, в надежде найти в Сибири лучшую жизнь. Часть этих людей селились вместе с татарами на территории села Казаткуль. Постепенно население росло.

       Трудным и нелёгким был путь крестьян нашего села. Грамотных в селе было несколько человек. Кроме трёхклассной церковно-приходской школы, детей обучать было негде. Медицинское обслуживание отсутствовало. Шептуны и знахари были главными лекарями в селе. Эпидемии холеры были часты. Царизм не был заинтересован в просвещении народа. Его задачей было держать народ в невежестве и темноте, воспитывать покорность. Большую роль играла церковь, расположенная в центре села, она была видна со всех сторон, к ней тянулись вереницей люди. Но в селе были политссыльные, которые вели активную работу по вовлечению народных масс в борьбу с самодержавием.

         В октябре 1917 года победила Великая Октябрьская социалистическая революция в Петрограде. Весть о победе вооружённого восстания в Петрограде дошла до жителей нашего села в конце ноября 1917 года. 10 декабря 1917 года в селе был образован первый Совет батрацких депутатов. Его возглавил Волков Степан Степанович. Первыми «сельсоветчиками» (так называли активистов) стали: Волков Егор Степанович, Логачёв Иван Гордеевич, Алюнин Афанасий. Они вели разъяснительную работу среди жителей села, собирали хлеб для голодающих Петрограда, часть его отдавали беднякам на семена, вели борьбу с кулаками.

          Во время Гражданской войны в районе образовывались партизанские отряды. В одном из них действовали и наши земляки. В памяти односельчан сохранилось имя Семёнова Фёдора по кличке «Цыгонок», большевик- рабочий из Омска организовал в глухом лесу продовольственную базу для отряда. В центре этого леса, прозванного «партизанским», крестьяне построили добротную избушку, колодец. Сюда крестьяне свозили продукты. Партизаны соседних сёл забирали эти продукты для отряда. Хотя сами крестьяне села не участвовали в военных действиях против Колчака, но они помогали партизанам.

          В 1919 году был вновь избран Совет, который возглавил Логачёв Алексей Павлович.

          На территории села с 1927 по 1929 год существовало 7 ТОЗОВ – товариществ по совместной обработке земли и 1 Коммуна. Одним из ТОЗОВ руководил Турунтаев Николай Яковлевич.в бедняцкую артель входило 13 человек, им была выделена лучшая земля, дан кредит, обеспечили тягловой силой и инвентарём. Снятый урожай делили поровну. В 1929 году была создана Коммуна «Гигант», председателем был избран Логачёв Алексей Павлович. В ведении Коммуны находилось 12 тыс. десятин земли, несколько конных плугов, молотилка, деревянные бороны, конная жнейка. Село росло. Набирала силу Советская власть.

         От ТОЗОВ и Коммун село перешло к образованию колхозов. На территории села было образовано 3 колхоза: «им. Когановича», председатель Орлов Иван Михайлович; «им. Куйбышева», председатель Кузьмин Павел Евгеньевич; «им. Закриевского», председатель Сараев Тихон Максимович.

Колхозы имели в 1937 году: 550 коров, 2000 овец, 100 свиней, 14 сеялок, 45 сенокосилок, 29 жнеек, 7 сноповязок, 2 конные молотилки, 7 культиваторов, плуги, бороны. В колхозе появились первые трактора. В их ведение передано на вечное пользование 14625 га земли. В селе появились новые профессии: трактористы, комбайнёры, шофера, зоотехники.

         Казаткуль становился селом сплошной грамотности. Осуществлено начальное образование. Директором школы был – Волков Анатолий Николаевич. Церковь была закрыта и переоборудована в клуб с большой сценой, гримировочной и суфлёрской. Работал драм.кружок. Свыше 160 экземпляров различных газет и журналов получали жители села. 2 красных уголка, 5 радиоустановок, 10 патефонов, 10 велосипедов характеризовали культуру села.

          В 1934 - 1935 гг. председателем был Волков Иван Архипович (в годы ВОВ получил звание «Героя Советского Союза, посмертно»).

         В 1936 году председателем Совета назначен Петухов Иван Прокопьевич.

         В 1939 году председателем Совета назначен Панихидников Александр Ксенофонтович.

         Мирный труд был нарушен. Началась Великая Отечественная война. Из села ушли молодые, здоровые мужчины в количестве 164 человек. В селе остались старики, женщины и дети.

         Для нужд Армии передали все тракторы, автомашины, лошадей.

         Война была суровым испытанием для сибиряков. Война заставила женщин, подростков, стариков выполнять тяжёлую мужскую работу.

         Заволовская Татьяна Андреевна осталась одна в 28 лет, когда её муж ушёл на войну и погиб смертью храбрых на Ленинградском направлении. На руках 4 дочери. Коровы нет, питание плохое, одежды нет. Девчонки, одна другой меньше, смотрели на мать голодными глазами, а она, как и все другие женщины «завязав в узелок» потуже своё горе, работала не покладая рук. Ничто не сломило русскую женщину. Она берегла своих детей.

           Кенг Мария Максимовна доила коров, принимала участие в посеве и уборке хлеба. На руках 5-ро детей.

           Маслакова Елизавета Михайловна доила коров, посла свиней, овец, возила молоко в завод на быках.

            Егорова Прасковья Прокопьевна работала в полеводческой бригаде. Сеяли зерно вручную, молотили хлеб цепами.

           Да сколько таких женщин было ещё на селе. Они работали от зари и до зари. Многие на вязке снопов выполняли по 2-3 нормы. После уборки урожая сами ремонтировали ферму: босыми ногами месили глину, мазали стены корпусов. Дров не было. Печь топили кизяком и камышом, которые готовили ещё летом. За труд получали по 200 гр. хлеба. Хлеба и картошки не хватало до лета, поэтому весной собирали мёрзлую картошку, ели лебеду, крапиву. А вечером после работы женщины вязали носки, варежки, шарфы, шили кисеты и отправляли на фронт.

             Жизнь была очень трудной.

             На женские плечи легла война, и они с честью вынесли её на своих плечах, с честью выдержали экзамен на верность своим мужьям, вырастили детей.

             Наши земляки сражались на всех фронтах войны. Волков Иван Архипович – Герой Советского Союза. Орденом Красной Звезды удостоены – Логачёв П.Ф., Русаков Е.Б. орденом Отечественной войны 2-ой степени – Петухов И.К. орденм Славы 3-ей степени – Пушкарёв М.Е. семь ветеранов награждены медалью «За отвагу».

            Из164 ушедших на фронт домой вернулись 74 раненых и искалеченных солдат. Осталось 90 вдов, которые одни воспитали более 300 детей, дали им образование.

             В середине 50-х годов произошло объединение колхозов на территории нашего села. Образован колхоз имени И.В. Сталина, председателем которого был назначен Радченко Павел Андреевич. В эти годы колхоз окреп. Было построено много домов для переселенцев, новые животноводческие помещения.

             В начале 60-х колхоз был переименован в колхоз «Гигант». Весомый вклад в развитие хозяйства внёс Николаев Николай Иванович. На председательском посту он был с 1962 по 1985 гг. в это время колхоз именовался миллионером. На селе в 1966 году был построен Дом культуры. В 1969 г. возле ДК воздвигнуты памятники Герою Советского Союза Волкову И.А. и землякам, погибшим на полях ВОВ. В 1972 году открыла двери новая средняя школа. В том же году завершилось строительство колхозной конторы. В 1982г. Построен детский сад «Светлячок», построен новый ФАП.

            Славился колхоз и своими тружениками. Неоднократно отмечены за добросовестный труд операторы машинного доения: Ланочкина Н.Г.. Погожева Т.И., Кайкурова Т.А.; механизаторы: Орлов А.Е., Мачнев А.М., Линёв М.С., Русаков М.П. и многие другие.

            Главами сельского Совета в разное время истории села были: Егорушкин Л.В., Литовченко А.Г., Сараев В.Д., Почепец Ю.С., Макаренко В.Ф.

            В 1985-1995 гг. председателем колхоза был Почепец Юрий Сергеевич.

            С 1996 года колхозом руководит Шкурин Валерий Александрович.

            Сегодня село переживает не самое лучшее время. Молодёжь из села уезжает, так как нет перспективы. Но всё же село живёт, пока существует школа. Работает школа, детский садик, ФАП, Дом культуры, библиотека. Началось строительство домов для многодетных. В колхозе имеются комбайны нового образца. Жители села выращивают хлеб, занимаются скотоводством. И верят, что село будет жить.

 

Моя родина -Сибирь!

Как велики её просторы:

Поля, луга, леса, озера

И реки полные воды.

И здесь родной мой отчий дом,

Казаткулем зовется он.

Уж 300 лет стоит село.

Когда-то волостью зволось оно.

Сюда купцы везли свои товары.

Здесь каторжники ждали своей кары.

Здесь школу первую открыли.

И свет и знание детишкам подарили,

Из всех окрестных деревень.

И учиться им было совсем не лень.

Село росло, росла и смена.

Происходила перемена.

Но тяжела сейчас ему,

Селу родному моему.

Казаткуль, милый сердцу край

Ведь здесь когда-то предки мои жили.

Прошу тебя, село, не умирай.

Ты нужно мне, а может и России

Василий Кириллов

Дата последнего обновления страницы 19.04.2023
Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»
Версия для слабовидящих
Размер шрифта Шрифт Межсимвольный интервал Межстрочный интервал Цветовая схема Изображения